您的位置:主頁 > 有機美食 > 有機生活 > 有機營養 >

村居公園均衡分布 城鄉綠廊有機

魔法加南,桂林夢露,淘最可思美,衡天網,葉輪式增氧機,耀萊控股有限公司,枯葉蝶 張睿,大家樂ktv,甄子丹 萬綺雯,花壇設計圖

  村居公園

  村居公園均衡分布 城鄉綠廊有機

  公園城市建設突出便捷性、惠民性、可達性

  美麗的大葉紫薇景觀,盡顯生態之美。

  公共服務設施完善的新會大鰲鎮村居公園。

  均衡分布 城鄉綠廊有機《江門市公園城市建設工作綱要(2015—2020年)》提出,至2020年,我市1319個村居將至少各建成1個村居公園,實現村居公園全覆蓋的目標。同時,完成42條城鄉綠色廊道建設,新建350公里城鄉綠色廊道,并形成一定規模的慢行系統網絡,重點打造一批具有江門特色的步。

  文/圖 江門日報記者 唐達

  村居公園

  讓廣大村民也享受到 城市般的生態福利

  村居公園建設就是要讓老百姓在口感受到公園城市的建設。結合農村整治和美麗鄉村建設,我市將大力推進村居公園建設,讓人民群眾享受便捷的公園服務。

  其中,城區的社區公園將充分利用“三邊地”,結合城市的“三舊”,見縫插綠。布局設計以簡潔實用為原則,配備必要的園凳、亭廊、園等休閑游憩設施以及垃圾箱、垃圾池、服務、公園標識等公共服務設施,滿足當地居民的活動、休閑、娛樂意愿。

  綠化方面則以高大喬木為主,多選用冠幅大的鄉土樹種,植物配搭簡單明了。結合社區文化宣傳活動,增加宣傳欄等文化設施,突出社區文化教育,并落實管護經費,專人負責,確保良好的園容園貌,為居民提供休整潔干凈休憩。

  鄉村公園建設將利用村莊周邊閑置土地、山林、塘基、曬谷場等資源。因地制宜布局設計,以滿足當地村民生產、活動需求為目的。盡可能將有特色的村落建筑群、原有的牌坊、紀念亭作為公園的組成部分,融入鄉村公園規劃當中,建設公園式村落。

  與社區公園相同,鄉村公園也將配有園凳、園等休閑游憩設備以及垃圾箱、公園標識等公共服務設施,盡量保留原有鄉村的樹木,種植高大喬木,以鄉土樹種為主,植物配搭簡單明了。此外,還將突出展示鄉土文化,結合當地村落自然資源,挖掘人文歷史,有機突出亮點,營造鄉土特色。

  城鄉綠廊

  一帶一景全年常綠

  城鄉綠廊是公園城市中公園間的“有機”。以我市江、河、海等水體為依托,把濱水廊道打造成集觀光休閑、全民健身為一體的帶狀公園;以江門大道等城市主干道以及高速出入口為網絡,把沿廊道打造成為一一特色、全年常綠、四季有花的生態景觀帶;城市公園、綠地、山林、農田、水體之間有機,打造景點之間舒適安全、方便可達,都市風光和田園景色交相輝映的慢行系統(步)。

  其中,濱水綠廊是以“綠”為基調,以“水”為借景,以“游”為主線,在利用原有地形基礎上,與城市、道、景觀綠地等巧妙融合,營造出各具特色、優雅、景觀豐富、宜觀宜游的帶狀公園式綠色廊道。植物配置以開花喬木、花灌木為主,豐富景觀色彩和層次,做到四季有花可賞、有景可觀。

  沿綠廊,則以“綠”為主線,充分發揮和利用道周邊城市街景、山林植被、公園綠地等景觀資源優勢,形成綠色生態、景觀相連、色彩豐富的道綠化景觀,打造生態、休閑、宜行的生態廊道。加大道綠廊建設力度,把城市公園、街頭綠地有機,逐步形成城市大公園格局。

  此外,我市還結合珠三角綠道3號線和6號線的建設,打造與乘車相對的另一交通系統,即慢行系統(步),將我市具有較高自然和歷史文化價值的各類公園、自然區、風景名勝區、歷史古跡等重要節點起來,融合生態、環保、旅游、運動、休閑和科普等多種功能,為廣大城鄉居民提供更多的生活游憩空間。

  對話

  市黨組容福華:

  歡迎社會認捐認建

  記者:《江門市公園城市建設工作綱要(2015-2020年)》已獲市常務會議審議通過,即將印發實施,請問如何保障公園城市建設資金的投入?

  容福華:為保障資金的投入,穩步推進公園城市建設,各級、各有關部門要想方設法,通過多種途徑、多種方式籌措資金,包括財政投入,引導社會資金投入,鼓勵社會通過捐資、認建、“冠名”等方式,落實公園城市建設所需資金。其中,市本級財政2015年新增投入1000萬元、2016—2020年每年新增投入不少于2000萬元。各區(市)、鎮(街)每年新增投入一定數量的資金,用于公園城市建設,并引導社會資金投入。

  記者:《工作綱要》公布后,社會反響很好,請問社會熱心人士如何能夠身體力行地參與到公園城市建設當中?

  容福華:非常歡迎大家參與我市的公園城市建設,公園認捐、認建、冠名等,遵循“自愿、奉獻”的原則,體現公園城市建設的社會性、公益性,也可以是機關、企事業單位、社會團體、家庭,華僑、港澳臺等。捐建范圍可以是公園中的一個景點,可以是公園內設施,也可以是整個公園。

  記者:有意參與捐建的熱心人士如何與有關方面聯系?

  容福華:可直接聯系市林業和園林局或有關區(市)、鎮(街)及其園林或僑務部門,若捐建村(居)公園,也可直接與公園所在村(居)委會聯系。

(責任編輯:admin)
廣告服務-客服中心-聯系方式-保護隱私權-網站標簽
北京体彩网 天水市 永康市 成都市 商洛市 大庆市 镇江市 临夏市 阜新市 巴中市 萍乡市 崇州市 邓州市 平度市 河津市 台中市 衡水市 明光市 凤城市 吉林省 石首市 龙海市 黄石市 叶城市 都匀市 武穴市 朝阳市 青岛市 凤城市 葫芦岛市 仙桃市 合肥市 孝感市 邢台市 兴城市 平度市 利川市 洮南市 信阳市 常州市 宁国市 南阳市 徐州市 北宁市 邢台市 鹿泉市 池州市 北宁市 台中市 华阴市 延吉市 铁力市 兴城市 淮安市 汉川市 东阳市 焦作市 西安市 佛山市 潍坊市 甘肃省